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Desplazan a hispanos de centros de trabajos de Iowa

17 de Mayo, 2017
Tyson Pork, Tyson Turkey en Storm Lake, Hy-Vee en
Cherokee y Rembrandt Enterprises, han decidido aumentar el
precio del salario y bonificaciones en las contrataciones
de nuevos trabajadores que tengan sus estatus legal en el país.
> Luego de las medidas migratorias del presidente Donald Trump, muchos empleados hispanos han sido despedidos de las empresas de Iowa, sustituyendo esta mano de obra por la de blancos y asiáticos

Redacción
LA PRENSA

Un reporte de la agencia de noticias EFE, señala que alguna vez los hispanos representaron la amplia mayoría de los trabajadores en ciertos frigoríficos de Iowa, pero la situación demográfica de esa fuerza laboral ha cambiado y los latinos ahora se ven superados por trabajadores asiáticos y blancos, indican nuevas estadísticas difundidas hoy.

Por ejemplo, “la nueva planta de Seaboard Triumph Foods (STF) para procesamiento de cerdos cerca de Sioux City, que se abrirá en julio próximo, no tiene planes de contratar a inmigrantes y quienes allí busquen uno de los 2800 empleo que se ofrecen deberán ser mayores de edad y con presencia legal en el país”, indica.

Según información provista por STF, su planta en la localidad de Bridgeport, es el primer frigorífico de procesamiento de cerdos totalmente nuevo construido en Estados Unidos durante la última década y es la mayor inversión de capital privado (unos 300 millones de dólares) en la historia de la zona de Sioux City.

Además, esa planta representa la mayor contratación de personal por parte de un frigorífico en Sioux City en los últimos 50 años, según Bridey Hayes, directora de recursos humanos de STF.

No obstante, al contrario de lo que sucedía en el pasado, los hispanos ya no se beneficiarán como antes de esas oportunidades, ya que el enfoque para llenar todas las vacantes disponibles será el de darle prioridad a los residentes locales y especialmente a aquellos que deseen avanzar en sus carreras, para lo cual STF ha organizado masivas ferias de empleo.

Se anticipa que la distribución demográfica de los empleados en la planta cerca de Sioux City modificará una tendencia que comenzó en la década de los 80 cuando los frigoríficos y las plantas procesadoras de carne de Iowa (y de estados vecinos) dependían mayormente de inmigrantes latinos y de refugiados del sureste asiático. Pero ahora serán otro tipo de empleados.

Estudios de ISU
Según un estudio de la Universidad Estatal de Iowa, desde finales de la década de 1980 (principalmente por la reforma migratoria de 1986 impulsada por el presidente Reagan) y durante los siguientes 20 años, más de la mitad de los trabajadores en los frigoríficos locales eran inmigrantes hispanos.

Pero la situación comenzó a cambiar a partir de las redadas en frigoríficos de Iowa (y de Colorado, Nebraska y Utah) en diciembre de 2006 y se agravó tras la masiva redada en el frigorífico Agriprocessors (que ya no existe), en Postville, Iowa, en mayo de 2008, que concluyó con la deportación de 389 trabajadores indocumentados, la mayoría de Guatemala y de México.

En el área de Storm Lake no ocurren redadas de ese tipo desde finales de los ’90, cuando, según testigos, oficiales de migración llegaron hasta en helicópteros a la planta de Tyson y se llevaron una gran cantidad de trabajadores. Desde entonces hubo un acuerdo y Tyson amplió las restricciones y verificación del estatus de sus trabajadores.

Otras medidas han realizado otras plantas como la planta de huevos de Rembrandt (al norte de Storm Lake) que antes hasta traslado les daba a sus trabajadores, pero ahora han cambiado algunas normas.


Mark Porter, gerente de operaciones de STF, indicó a los medios locales que su compañía “no está segura” sobre la composición demográfica de la fuerza laboral de la planta en Bridgeport, pero, dijo, el énfasis será en refugiados, a quienes se ayudará a integrarse y se les proveerá un salario adecuado (estimado en unos 50,000 dólares al año de promedio).

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