LA PRENSA Hispanic Newspaper

Fuente principal de noticias Español de Iowa occidental centrado en noticias locales y deportes con la publicidad dirigida a la población hispana.

Tornados un orgullo de Storm Lake

15 de junio, 2016

Lizeth Terry
Storm Lake, IA.
Este es el equipo que nos lleno de orgullo y que son una muestra clara de
que todo esfuerzo tiene su recompensa, Los Subcampeones
2016 del Estado de Iowa Tornados High School de Storm Lake.

El sábado 4 de junio, se realizó la Final Estatal de Futbol Soccer, donde los muchachos de la High School fueron uno de los grandes protagonistas.  desde muy temprano compañeros de la escuela, familiares y amigos, emprendimos viaje hacia la Capital de este estado, durante el camino, los carros pasaban uno al costado del otro haciendo sonar las bocinas, nosotros para llegar seguros nos fuimos detrás de la porra de la High School, haya esperaban nuestros muchachos con ansias este partido tan anhelado, el ambiente era una fiesta al 95% latina, los cantos de apoyo no cesaron en ningún momento, todo estaba listo para enfrentar a nuestro rival.

Pero el camino para llegar hasta aquí no fue nada fácil para nuestros jóvenes futbolistas, antes tuvieron que jugar tres partidos definitorios, el desgaste físico fue extremo, pero las fuerzas internas y el deseo de dejar bien en alto el nombre de nuestra ciudad de Storm Lake, no tuvo descanso, ellos sabían que este era su momento y que el mañana no existía.

El equipo conformado en su mayoría por hispanos, se enfrentó al equipo de Norwalk, una ciudad cercana a Des Moines, el partido se realizó en el Cownie Soccer Complex Sport en Des Moines, llegada las 2 de la tarde el partido comenzó, el primer tiempo sirvió para medir al rival, que en estado físico y técnica tenía mucha similitud con el nuestro, es por esto que el partido fue muy parejo y de ida y vuelta, pasaron los minutos y llegó el gol que nos llenaba aun mas de entusiasmo, terminado el primer tiempo el marcador seguía  a favor de nuestro equipo, empezó el segundo tiempo y el equipo rival fue llenando los espacios y haciendo más complicada la llegada a su portería, mientras el tiempo transcurría, lo único que queríamos era que el partido se acabara ya, pero llegado el minuto 20, Norwalk empató el partido, para este minuto, el cansancio empezó a pasarles la cuenta, los pocos cambios que se hicieron no fueron suficiente para darle oxigeno a nuestros muchachos, terminó el tiempo complementario, el partido se alargo a tiempos extras de 10 minutos cada uno, o hasta que llegara el gol de desempate (en lo que en el futbol se llama muerte súbita) .

Transcurrido el primer tiempo extraordinario el partido se mantuvo igual, empezó la segunda mitad y con la esperanza de poder definir esto a nuestro favor o por lo menos llegar a los penales, en el minuto 8 la fiesta para el equipo de Storm Lake se terminó, 2 a 1 fue el resultado que nos dejaron una vez más a puertas de conseguir el título del Estado.

El silencio en la tribuna, lágrimas y la tristeza, se apoderó del lado de nuestra comunidad, familiares y amigos fueron a consolar a nuestros muchachos que quedaron literalmente tendidos en el césped, presos de cansancio y desaliento de no traer a casa el titulo.

Sin embargo, los de Storm Lake estamos muy orgullosos de nuestros “Tornados,” por enseñarnos con el ejemplo que hay que dar hasta lo último para alcanzar nuestras metas, que cuando el cuerpo dice que no puede más, el corazón dice que, si se puede, por esto nuestro cariño y nuestro reconocimiento para ustedes “NUESTROS CAMPEONES”.
Familiares y amigos viajaron hasta Des Moines para dar todo su apoyo y aliento a estos
muchachos que han dejado bien en alto el nombre de nuestra ciudad.

La porra al mando de Jorge Pedro Ventura (Negro) no dejaba de alentar, aun terminado el partido seguían dándoles palabras de apoyo y muchos de ellos corrieron abrazar a sus amigos, que estaban muy afectados por la derrota.

Darío Hernández, Efraín Gonzales (capitán) y Kevin Duque, fueron reconocidos por
The Iowa High School Soccer Coaches Associations, como jugadores destacados y parte del equipo del Estado de Iowa.